Oh Gosh! 變成Dr. 了, 8/1 開始PostDoc 工作。
別寄SOP過來了阿...真的沒時間改

(7/12/2009更新...未完)

 

之前我們有說過在開始處理文章的時候,

最好先略讀2:30~3:00,以找出大綱。

但是看的速度很快,會不會有產生"假讀懂狀態"的疑慮呢?

不會的,

首先,我們要瞭解我們略讀的任務,

略讀是前置作業,是來幫助之後理解文章的。

其本身的目標是找出各段的main idea,

並不是來理解出detail的。


在抓main idea時,我們不用每字每句都看,

我們只需要較低的資訊量就可以找到main idea了。

比方說:

一篇文章的大綱整理大約是這樣子的,

第一段:地球的形成--heat,3種過程

第二段:material from space bring heat

第三段:gravitational energy--> heat

第四段:radioactice elements   --->casue heat

第五段:density


在略讀時,你要快速搜尋重要資訊,

只需知道這段大概是在講什麼東西,

不需要真的讀懂文章在講什麼。


沒必要每段都細讀

只有遇到題目需要的時候,再回去仔細的讀。

細讀時,再把大綱所構成的圖像、概念弄得更清楚,

同時,

因你已經知道架構了,

所以你可以確保自己對細節理解的正確性。



如果文章內容關係複雜,必要時把文章做寫下摘要

要知道至少要考3篇reading,是很累人的,

為了減少圖像化、記憶等其他的負荷 (常常遇到記錯,或看的很累而看不下去)。

將重點寫下來會比較輕鬆。

我的心得是:有時候讀不懂,並不是文章難,

而是短期記憶已塞了太多東西,新的資訊不容易進來

 

 

 

學會切割的能力

我覺得這是非常重要的能力唷。

不僅於略讀上有很大的幫助外,對理解的增強也是很有效。

一篇文章難不難,扣除了單字的因素外,絕大部分就是句子使用的文法,使用的結構。

大部份的人可能覺得「文法~什麼東西嗎...這不難阿」

但是文法可沒想像中的這麼簡單唷。 像...簡化句型、倒裝句等等。

而文法,是我們切割句子的依歸阿。

 

先隨便造個句子讓你來體會一下,

The rapidly expanding five-minute music podcasts are shocking the whole media universe.

 

如果切割的方式不對,不是會讀起來就很痛苦,就是找不到真正主詞。

比方說你是這樣切割的(在閱讀的連續性上):

The rapidly expanding  five-minute music podcasts  are shocking the whole ...

如上,你若在expanding停掉的話,你可能會猜想expanding是動名詞當主詞用...

而把後面的 five-minute music podcasts 當作 expanding的受詞

 

或是

The rapidly expanding five-minute music  podcasts  are shocking the whole ...

若你在music停掉了,你可能會猜想music是主詞,然後你猜測podcast是動詞,

這樣就誤解了。

 

這句中,一大堆的詞都是用來修飾podcasts用的,真正的靈魂是podcasts,

前面的music是名詞,但轉形容詞用來修飾後面的podcasts。

five-minute是複合詞,是形容詞類。

你應該這樣讀:

The rapidly expanding five-minute music podcasts are shocking the whole media universe.

或者是略去一大堆的形容詞:

The rapidly expanding five-minute music podcasts are shocking the whole media universe.

 

 

讀的技巧在哪裡,

首先要知道名詞片語都長得如下的結構:

(限定詞) + (形容詞) + (名詞)

所以..只有最後一個名詞才是我們的目標

 

只要知道這個原則,就可以略讀的很輕鬆,理解的更快。

要存在這個概念,看到限定詞 the, a, many, 等等,就往後看直到找到最後一個名詞。

看到形容詞也是,往後看直到找到最後一個名詞。

看到名詞也是,往後看直到找到最後一個名詞 (ex. CNN Studnet News)。

這感覺有點像是潛水訓練,練習到可以閉氣然後潛到最底。

 

我們在把上面的例子更複雜化一些,比方說加and 來填更多的形容詞。

The rapidly and surprisingly expanding, thrilling, and exciting five-minute music podcasts are shocking the whole media universe.

我們的目標依然是最後一個名詞,依然是podcasts。

 

你還可以加上插入句...

The rapidly and surprisingly expanding- there are probably 100 million people using them-, thrilling, and exciting five-minute music podcasts are shocking the whole media universe.

但...請不要這樣作,特別是在寫作上,

  Clearness and conciseness are two of the most important things in writing.

 

 

切割技巧2--連接詞 and, or, but的留心

連接詞常常是個提高句型難度的因子,看到他們一定要留心一下。

(i) 動詞的連接 + 主詞的省略:

 

還是先來看例句好了,

I went to play basketball, had a barbecue in a park, chatted to my friends, and read a novel on the weekend.

 

I went to play basketball, had a barbecue in a park....

你有注意到 had前面沒有「連接詞」嗎,

這時候你就得留意到述敘還沒完,還有後面的句子,share 同一個主詞。

而最個一項才會出現連接詞,就是

A,  B,  C,  and  D

A,  B,  C,  or  D

這樣的結構。

 

他們的主詞都是共同share主詞 I的,所以其他句子中主詞就省略了。

這是非知道不可的。

 

(ii) 搞清楚連接詞 and, or , but 等,連接的對象

 

還是先看例子:

John and his girlfriend, Marry, are going to visit the museums in Taipei and Tainan, and the friends they've known, or their colleaques, but won't stay there longer than 2 days.

 

滿討厭的吧,雖然單字很簡單,但多層的結構讓這句變難了。

因為連接詞,連接後有元素重複就可以省略,

因此若不瞭解省略的東西,就很容易混亂。

 

這句是最外層的輪廓是,

John and Mary are going to visit [......], but (John and Mary) won't stay there longer than 2 days.

 

visit後面的[.....] 是他的受詞,為

1. the museums in Taipei and (the museums in) Tainan

2. the friends

3. their colleagues

 

我的策略是看到連接詞的時候:就要多留心它連接的是什麼、又有沒有省略。

 

 

介係詞片語可以無限的加

這也是難度提高的因素。

 

I found the money on the road in front of my house in the morning.

 

I bought a book of gardening about growing roses of European species for the beginner.

 

這時候,切割就要一個介係詞片語一個介係詞片語的來切,

不要讀成這樣 of gardening about  growing roses ...

 

 

介係詞後面只能放「名詞類」的東西:

名詞類,就是名詞、動名詞、動名詞片語 ex.

at school

in writing

about having breakfast

 

介詞詞 後面 沒有在使用名詞子句的

(誤) of that I live in Taipei

 

看起來,沒甚大不了,不過卻對理解句型有大大的幫助唷。

我翻了雜誌,抄上一句作為範例,請看:

Among recommendations issued in February by the commission on No Child Left Behind was a call to assess teachers "by their effectiveness in raising student achievement" rather than just their qualifications.

 

這句的結構,其實還滿複雜的:

首先,它是個倒裝句。

 

Among是個介係詞,Among的受詞recommendations,不是本句的主詞。

若沒有among是介係詞的觀念,這句的主詞就會搞錯了唷。

這句話原是這樣的,

A call to [....]  was  among recommendations [....]  by [....]

就跟 A dog is in this park / a dog is here 的邏輯是一樣的。

 

然後換一下位置 Among recommendations [....] was a call to [....]  by [....]

變成--> 補語 + 動詞 + 主詞

 

 

我們再來看  Among recommendations [....]  仔細一點

它是: Among recommendations (which is ) issued in Feburary by the commission on No Child Left Behind.

省略了 which is,因為有重複的元素,這是經常出現的寫法,

然後後面加使用我所稱的"介係詞片語無限的加"的技巧

 

 

創作者介紹
創作者 xination 的頭像
xination

倫倫的小blog

xination 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • riakid
  • 這篇...感觸很深
    因為我就是這種類型的人...一直考一直挫敗
    謝謝你的分享,真的可以出書或開班授課了!
  • Thank you very much
    我也是碰到很多次很多次的挫折呢
    但是每次的挫折,我都很努力的想要怎麼克服他
    把實驗的結果、想法記錄起來
    就變成今天的心得了

    我好忙唷~! 沒時間寫書

    xination 於 2008/09/16 23:03 回覆

  • riakid
  • 你真的很正面耶!

    等申請都弄完,把它整理起來就可以出書啦~(說不定真的會大賣)
  • 崇拜你的Henry
  • 感動阿~太愛你了!!! 你是我遇過少數覺得聰明、熱情、有決心、喜歡分享的七年級生。想和你交個朋友! 我今年年底想申請去歐洲念碩士。
  • 加我的plurk就可以啦

    xination 於 2009/08/09 14:50 回覆

  • 悄悄話
  • gk
  • 太感謝了

    不過南陽街的補習班跟代辦會因為你而生意變差吧
  • think12381
  • X大感謝你啦
    GRE受你照顧
    托福也受你幫忙啦