Oh Gosh! 變成Dr. 了, 8/1 開始PostDoc 工作。
別寄SOP過來了阿...真的沒時間改

 

今天一早起床,facebook傳了一個連結:

友人,要我做些物理的解釋。

因為我是念nuclear physics Ph.D.中。

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=181&t=3961596&p=1

 

 

 

我是覺得原作的手工製作很厲害...比我還強,

我都是跟machine shop的師父說我們要什麼,他們就會幫我生出來。

但是關於物理這一點,原作就有些誤解了。

 

首先,我想他聲稱的fusion reaction應該是

deuteron + deuteron --> 4helium

or

deuteron + deuteron --> 3helium + neutron.

 

ps. deuteron 是 2H,

要讓deuteron靠很近,才會產生核反應的, 但是要靠這麼近,你會有coulomb potential

質子與質子會相斥,他們不喜歡在一起。

簡單的用 online calculator計算一下:

http://nrv.jinr.ru/nrv/webnrv/qcalc/

他至少需要 0.389 MeV 才能突破 Coulomb barrier,

 

或是我自己手算的:

估算是 0.474 MeV for Coulomb barrier.

 

1)原作只用60KV的power來加速,當然是不夠的。

 

再來,0.474 MeV 換算成溫度的話,大約是 3.6 X 109 K

 

2) 在室溫的情況下, 幾乎沒辦法克服Coulomb potential.

 

 

deurton的密度 與 vaccum的status,因為是DIY的那就不加以批評,畢竟經費跟實驗室無法相比。結論是你看到發光的東西,並不是nuclear fusion reaction產生的。那光產生的原理比較像霓虹燈的原理。不過還是得補充一句,幸好原作沒有做出真正很有效率的reactor,不然...他就已經被neutron炸死了。這大概也會上新聞吧。

 

 

 

 

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • jason199506
  • Obviously..........there's no way a nuclear reactor could be made with a budget around $5000(USD)
  • 訪客
  • 你的計算方式有點問題...
    你得到的10^9度答案是正確的 這也是一般所聽到"核融合要一億度"的由來 可是這種產生核融合反應的方法 是直接把原子核加熱 讓原子核有極高的運動速度 但方向卻非常混亂 這種方式需要以強磁場或雷射來侷限原子核

    至於原來新聞中的那個人 是用比較不同的方式突破位能障 其實原理上是可行 並早有很多實行的例子 您可以參考 http://en.wikipedia.org/wiki/Fusor

    這種方式 其實簡單的說 就是把一堆原子核直接拿去用封閉的電場向中央加速 最後在中央處對撞(如果真的發生對撞的話) 這樣子 原子核會獲得的能量應該是電量乘上電位 稍微計算 會發現60kV是可能可以突破位障的(事實上維基上也說 的確有以40kV就誘發核融合反應的成功案例) 這種方法相較於第一種方法 比較好製造 是很多中子產生器的背後原理 然而因為離子束很難緊緻 產生的能量遠小於輸入的能量 一般政府或企業很少投資在這種核融合反應爐的商用前景上 因此台灣人可能才會訝異核融合反應爐是否真的這麼好製造 但其實是的確很多國外業餘玩家在玩
  • 好的,我來看看,謝謝你提供資料阿。
    note: 你說得40 kV 是Thiago David Olson做的reactor.
    note2: 是阿,我覺得加上封閉電場是有可能,但是得兩個deuteron方向剛好,這樣下來reaction 的cross-section 也不會是非常好的。
    note3: NIF 就是在做Nuclear fusion 的研究室唷。

    xination 於 2014/06/25 11:01 回覆

  • 訪客

  • Robert L. Hirsch, "Inertial-Electrostatic Confinement of Ionized Fusion Gases", Journal of Applied Physics, v. 38, no. 7, October 1967
  • 謝謝提供資料阿,我有空再來研究一下。

    xination 於 2014/06/25 11:02 回覆

  • 訪客
  • 想請問可以轉載至臉書上嗎?是我個人的版面
    不論如何都感謝你提供這些資訊!
  • 可以阿

    xination 於 2014/06/26 20:14 回覆

  • Eric  Tsai
  • 有沒有可能是透過量子穿隧效應進行極微量的反應呢?
    不過我同意這個光應該不是因為核融合造成的..
  • 當然可以的諾。
    不過tunneling effect在kinetic energy這麼小,是非常非常低的。
    有興趣的話,可以看一下WKB approximation的理論。

    xination 於 2014/07/01 19:45 回覆