Oh Gosh! 變成Dr. 了, 8/1 開始PostDoc 工作。
別寄SOP過來了阿...真的沒時間改

目前日期文章:201310 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

物理學家關心的是嚴謹的事證,一絲不苟的分析。

但其實很多時候,

物理學家也需要許多想像力

也需要投入社交,談論物理以外的事物。

 

 

這次的conference已經是我第三次的報告經驗了,

大抵上不是很緊張,因為只要報告10分鐘,再加2分鐘的提問時間,就結束了。

不過,比較難的方面是在報告之外與其他物理學家的互動。

像是與朋友的朋友一起去餐廳吃飯,

與教授的朋友一起談論研究計畫,

也會有機會再次遇到之前合作過的朋友,

當然也是認識新朋友的時機。

一整天滿滿的社交活動,得不斷的聽,與說話。

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

 

Fabian Oefner: Psychedelic science

 

Fabian Oefner 是位攝影師,他的攝影主題是將『科學』與『藝術』結合在一起。

我最喜歡他在這場演講中的最後一句,

他希望將這兩個領域結合,以一種未曾見過的、詩一般的形式,來邀請觀看者停頓個片刻,來想想那些一直在我們身邊的美。

 

阿,這也是作物理研究吸引人的地方,

除了嚴謹的理性推理,也有種一種對自然的感性。

 

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

Hetain Patel: Who am I? Think again

 

Hetain Patel是個概念藝術家,這次演講的主題很深,但是他用了個很有趣的方式呈現。

『當你失敗去變成另外一個人時,你就越接近自己。』

 

在國外唸書,會有很明顯的感受,

你總是會有些聽不懂的時候,

像是在討論美式足球時候,

討論美國歷史Cold war, Apollo project的時候,

討論美國政治、地理的時候。

 

你想去變成另外一個人,也就失去了原本你自己的特色了。

 

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

這是最近看的TED talk的一些摘要

...其實看了很多,只不過找不到在TED的那個地方看到去了。

在睡覺前看一看都會覺得又有東西好思考了。

 

Kelli Swazey: Life that doesn't end with death 

人類學家Kelli 分享個在印尼的一個民族Tana Toraja的故事。在那邊葬禮被視為很重要的社會活動,葬禮持續很久,可以達一年多,而且是很大且熱鬧的葬禮。那邊的族人相信過世的人只是在transforming to another after life. 所以他們會持續的與已故親人的屍體繼續生活。演講者在討論生物或著是醫學上的死亡,以及我們所認識的死亡,在社會中的定位。並且嘗試給予我們個對死亡從新的看法。

 

 

 

Amy Webb: How I hacked online dating 

Amy是個journalist,且會說流利的日語,有著成功的事業。這場演講中她分享了online dating的經驗,並且說她是如何破解online dating。這場演講非常有趣,也對於選擇伴侶的思維很有建設性的論述。

 

 

 

 

Kelly McGonigal: How to make stress your friend

Kelly是位心理學家,在這場演講中,她分享了科學對壓力的研究結果。如何看待壓力,會覺得壓力是好還是壞。壓力所帶來的心跳加速呼吸次數緊湊,可以代表的力量於肌肉以及更多的氧流入大腦,可以幫我們克服挑戰。

 

 

 

 

Ken Robinson: How schools kill creativity

Ken是為教育學家。他討論的是在越來越多人可以上學的時代,我們應該要有更多元性的發展,像是藝術、舞蹈。每個人都有不同的天分,我們的公共教育不應該只教育學生成為大學教授。這場演講非常的有趣。

 

 

 

Angela Lee Duckworth: The key to success? Grit

這是一個有關毅力(grit)的演講。

 

 

 

 

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()