Oh Gosh! 變成Dr. 了, 8/1 開始PostDoc 工作。
別寄SOP過來了阿...真的沒時間改

目前日期文章:201112 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 2014. Nov. update

 

前言:

這邊的內本來是我學習Latex與revtex4-1的紀錄

想說,也許會對未來要寫論文的人有些幫助,

於是就再整理一下放在blog了。

當然,我現在也是個初學者,難免有不週延的地方,請多多包涵。

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

 

This is my record for installing GTK 1.2 in Ubuntu 11.10.

I have searched the way to install it at many websites, but they don't provide the enough information. I hope this article can help those who seeking the way to install it like me.

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2011, 11月的某一天,收到來自台灣大學教學發展中心的email.

一開始我還滿納悶的,

我不是唸清大嗎?怎麼會有台大的來信?

原來是通知我的Blog經過同學推薦,被放入台大語文學習網的連結了。

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

又再次接受到出版社的邀約,

這次要寫的書評是「英文論文寫作不求人2」這本書。

大概在一年前左右,寫過一篇「英文論文寫作不求人」的書評

 

相信很多人也應該會跟我一樣,會很驚訝居然還會出第二集!

 

在書還沒寄到美國前,

我很認真思考若我是作者,version2可以再加進什麼內容呢?

感覺version1的內容資料已經滿多了阿,

而且由書名看起來應該是性質相當的一本書(因為只在後面加個數字2)。

不過在我讀了之後,反倒我更驚訝了,

內容預期之外地豐富,讓我覺得的確有獨立再出一集的必要,

我想,一方面是網路資源不斷地在成長更新,

一方面也是作者很努力的在挖掘與萃取這些資訊,

讀者們才能看到這些珍珠。

 

 

在之前,我曾寫說「英文論文寫作不求人」是本工具書,

若要比擬的話,我會說「英文論文寫作不求人2」是本旅遊導覽書。

書中像是介紹了許多(外國的)名勝古蹟,等者讀者去體會。

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

在PTT的八卦版有個討論:600光年要花多久才會到達呢。

不過這位發文者(toni09),恐怕是沒考慮到相對論,而發表了要花兩千萬年才能到達的結論。

這是不正確的推論,剛好看到我同學 painkiller在下面推文(他是作天文的)。

想說乾脆就發一篇文章在blog好了。

這個問題需要考慮到:

不同"座標(frame of reference)"下的人會有不同的結果,

簡單的說,你相對飛行船是靜止的(在船內) or 有相對速度 (在地球看的人)

得到的結果是不一樣的。

 

Why?

因為space and time 是有關連的。

special relativity中的theorm是:

lenth will contract when you are moving. (當然可以用time dilation來解釋)

 

來說一下小數學:

600光年是距離,也就是L0

但是飛行船上的人看到的不是L0而是L

 

若飛行船可以用v=0.99c 在移動,

飛行船上的人只會感覺到花了85.4年就到了

 

若以v = 0.999c 在移動

則飛行船上的人只會感覺到花了26.8年就到了

 

 

那麼要建造這麼高速的飛行船有沒有可能呢

我在Carl Sagan的TV series "Cosmos"中,有一集就是討論這種太空計畫的。

他們的構想是裝個像是吸塵器的東東,在飛行船的前面,可以吸入H atom,

然後用這些H atom作nuclear fusion來產生能量,當作推進的動力。

很酷的。

 

事實上,地球有一天會消失的,這是確定的事實,

因為當太陽失去的燃料,它會膨脹,大到可以就把地球吞掉。

因此也有一天,我們地球上的萬物需要移民呢。

 

 

 

 

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

11/29 - 12/3 期間,這五天,

我跟我的教授來到LBNL(Lawrence Berkeley National Laboratory)去,

主要的目的是學習最新一代的Gamma ray detector -- GRETINA,

GRETINA 目前也還在調整與研究中,才剛做好要實測而已。

Lab現在正在跑的reaction是 48Ca +208Pb, 用來產生superheavy nuclei,

then設計團隊希望可以得到比上一代detector更好得spectrum.

 

在Argonne的 GAMMASPHERE是在LBNL被設計的,

而GAMMASPHERE的設計之父,繼續了GRETINA的設計,

對Nuclear physics來說,它是個新時代的轉捩點,就像Hubble telescope。

它用了非常困難的技術 -- Tracking Gamma ray,

不僅要知道Gamma ray有過來,

還要測量它是從哪裡來,

且還測量進入detector後發生compton scattering,包括方向、能量大小。

而完全不用compton suppression。

這像技術對dopplor correction 非常有幫助,當然還有提高peak/noise 的ratio.

有興趣的人,可以讀讀 http://grfs1.lbl.gov/

順帶一題,FSU 的 Dr. Mark Riley 也是GRETINA team的一員唷。

 

LBNL中的人大都是PostDoc, 不然就已經是資深的研究人員;40多歲以上,都有白髮了。

我的教授已經是LBNL的常客了,跟裡面的人員都很熟,

至於我,則是全新的跟個小笨蛋一樣,哈,大多的時間都只能靜靜的聽。

 

在national lab中規範很多,

幾乎要作每一項工作都要通過safety training,

像我這種只待5天的affiliate,

大多的時間就只能待在remote computer room紀錄資料,

我能碰的東西極少,

不過,也是因為detectors都是百萬美金等級的,得由專員來調整GRETINA。

 

 

,

xination 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()